All’evento ha partecipato Silvia Briani, direttore sanitario. “Una corretta alimentazione e il controllo dell’incremento ponderale – spiega Silvia Briani – sono fondamentali durante la gravidanza e l’allattamento. A tal fine, dal 2013, abbiamo attivato alle Scotte un apposito percorso che coinvolge varie figure professionali. I ginecologi del territorio e quelli dell’UOC Ostetricia e Ginecologia dell’AOU Senese inviano le pazienti all’UOSA Dietetica Medica, che ha istituito una fascia ambulatoriale dedicata prioritaria. A tutte le donne che giungono alla nostra osservazione viene effettuata una valutazione e un counselling nutrizionale, elaborando una terapia dietetica personalizzata, rispettando i fabbisogni specifici della gravidanza secondo i LARN cioè i livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana”.
Le pazienti vengono valutate mensilmente e lo schema dietetico viene adeguato successivamente durante la fase dell’allattamento. “Tale percorso – aggiunge Barbara Paolini, medico specializzato in scienze dell’alimentazione – ha portato ottimi risultati sia con riduzione delle complicanze in gravidanza, che di soddisfazione e benessere delle pazienti coinvolte, considerando anche che l’aumento di peso in gravidanza o un regime alimentare non corretto possono provocare disagi o problemi di salute”.