Prosegue il Qualivita Festival, l’evento realizzato in occasione del 25° anniversario della Fondazione Qualivita per celebrare l’incontro tra cultura, enogastronomia e innovazione; giovedì 27 marzo 2025, presso Santa Maria della Scala – Sala Italo Calvino a Siena, sarà ospite Massimo Bray, direttore editoriale dell’Istituto dell’Enciclopedia Italiana – Treccani.
L’incontro nasce dalla storica partnership tra Qualivita e Treccani che ha contribuito a valorizzare l’agroalimentare di qualità come patrimonio culturale nazionale attraverso numerosi progetti di rilievo, tra cui l’Atlante Qualivita, divenuto grazie al supporto di Treccani un’opera enciclopedica di riferimento sulle DOP e IGP italiane.
Nel talk intitolato “La cultura del cibo in Italia”, Massimo Bray approfondirà il legame tra cibo e cultura, sottolineando come l’alimentazione non sia solo nutrimento, ma anche linguaggio, comunità, memoria collettiva e persino geopolitica. Saranno approfonditi i cambiamenti culturali in atto a livello globale attraverso un percorso in cui il cibo diventa parte di un patrimonio in grado di raccontare la storia e l’identità, mettendolo in relazione, come un ambasciatore silenzioso, con il resto del mondo.
L’appuntamento è aperto al pubblico e rappresenta un’occasione unica per riflettere sul futuro delle eccellenze italiane nel contesto globale. È possibile iscriversi sul sito Qualivita.it nella sezione dedicata al Qualivita Festival a Siena.