che il Consorzio Chianti Colli Senesi promuove puntualmente per monitorare la qualità dei suoi prodotti e al tempo stesso prendere visione del quadro complessivo delle proprie migliori etichette.
L’assaggio delle etichette, pervenute negli uffici consortili da tutte le zone del Chianti Colli Senesi, è stata effettuato in forma rigorosamente anonima dalla commissione interna, di cui presenti Andrea Daldin, Maurizio Alongi, Luciano Bandini, Lorenzo Landi e Marco Rosati.
Venti le etichette fatte pervenire al Consorzio dalle aziende: dalle annate più giovani del 2016, 2015 e 2014, fino alle riserve del 2013. Dall’assaggio è emersa un buon livello qualitativo per i giovani 2016 e 2015, che si sono dimostrati freschi e molto fruttati, ottimi per un utilizzo di pronta beva. Per i vini del 2014, nonostante un’annata non proprio facile dal punto di vista climatico, si è apprezzato la generale buona conservazione, con discrete note balsamiche e sentori speziati. Apprezzabili e qualitativamente corrette le tre riserve 2013, morbide e dotate di una certa pienezza olfattiva.
I risultati dell’assaggio, oltre a dimostrarsi un valido strumento conoscitivo molto utile al Consorzio per accertare l’andamento della propria qualità interna, saranno poi recapitati ai singoli produttori, che ne trarranno sicuramente preziose informazioni rispetto la propria produzione.