Il concorso è promosso da IRVEA (Istituto Ricerca e Valorizzazione Eccellenze Agroalimentari e Ambientali) per premiare l’uso innovativo della birra in cucina. Un’evoluzione rispetto agli altri concorsi, che si vuole caratterizzare per l’internazionalità e per l’attenzione sia sulla qualità delle birre che sugli abbinamenti e sulla ristorazione. Il concorso è stato presentato lo scorso ottobre a Milano Expo 2015. Andrea Zanlari, presidente del concorso Armonia e della Camera di Commercio di Parma, sintetizza l’essenza del concorso stesso, sottolineando l’importanza del “concetto di armonia, nel cibo come nella vita. L’armonia deriva dal confronto che è anche crescita e miglioramento”.
Fra le birre premiate anche una birra senese, del Birrificio Agricolo La Diana: la “Ester”, prima classificata fra le birre speciali. Dopo la vittoria al Beer Attraction di Rimini lo scorso febbraio, arriva ancora un altro riconoscimento per questa birra al miele di Montalcino, triple stile belga, chiara ed equilibrata.
“E’ una grande soddisfazione ricevere due riconoscimenti così importanti in pochi mesi – dichiara Francesco Mazzuoli, mastro birraio del Birrificio Agricolo La Diana -. Primo premio a livello nazionale questo inverno ed adesso addirittura un primo premio internazionale. Ciò dimostra come la qualità delle materie prime e l’amore per il proprio territorio ripagano del tanto lavoro fatto. La Birra La Diana è nata da poco ma ha sempre sposato l’idea che la cura del prodotto e la ricerca dell’eccellenza alla fine ripaga sempre.”
La Ester può essere degustata alla spina presso la birreria La Diana, nel centro di Siena, oppure in bottiglia sempre presso la birreria oppure acquistata direttamente al birrificio, in zona industriale Isola d’Arbia.