Il modello della Bottega della Spesa in Campagna della Cia di Siena, con degustazioni di vino senese e birre artigianali, oltre che video dedicati alla filiera corta nel territorio senese, saranno presentati martedì 26 maggio ad Expo – Padiglione della Biodiversità, spazio Cia – a partire dalle ore 11.
Video dei produttori soci della bottega; presentazione della Bottega (ore 12.30) e degustazione non convenzionale di prodotti (coinvolgimento dei consumatori nell’analisi sensoriale e visiva dei prodotti degli agricoltori della Bottega a confronto con i prodotti della GDO). Alle ore 16 degustazione di vini e birra biologica con i produttori senesi.
La Bottega della Spesa in Campagna di Siena. Produttori agricoli da tutta la provincia hanno scommesso su questa forma di vendita diretta collettiva che ha permesso di avere in un unico luogo i prodotti alimentari della spesa quotidiana: pasta, pane, uova, carne bovina e suina, agnello, formaggi vaccini e pecorini, salumi, verdure, vino, olio, pasta. Ma anche prodotti particolari come farine di grani antichi, pane con lievito madre cotto a legna, confetture di rosa canina o di giuggiole, latte vaccino crudo, pecorini con caglio vegetale, pasta di farro.
“Fare la spesa in Bottega – commenta il presidente Cia Siena Luca Marcucci – significa anche recuperare una buona cultura alimentare. Alla Bottega non si fa la spesa in fretta: ci si informa sulla provenienza, sul metodo di produzione, sulla stagionalità, sulle ricette, si scambiano esperienze, si parla con i produttori che riforniscono gli scaffali, si prendono ordinazioni particolari per chi ha bambini piccoli o intolleranze”.
“L’attenzione alle etichette – aggiunge il direttore Cia Bartolini -, alle confezioni, alla sicurezza alimentare, alla tracciabilità, sono le caratteristiche che vengono garantite in bottega e sulle quali i produttori mettono la faccia ed investono molto in quanto le uniche in grado di fare la differenza per la produzione di cibo a tutela del consumatore”.