Metti una sera i pici alla senese insieme ad un’astice: genio, o sregolatezza? E’ il provocatorio dilemma che rivolge agli appassionati di gastronomia la prossima tappa in terra di Siena per Girogustando. La rassegna dei menu a quattro mani torna anche quest’autunno a Chianciano Terme per la sedicesima edizione, e propone un abbinamento inedito e dai colori forti. Giovedì 19 ottobre infatti l’Hostaria il Buco di Silvano Caroti accoglierà il Konnubio di Arenzano (Genova), propiziando un acceso confronto tra i sapori dell’entroterra centrale e quelli della costa ligure. A Chianciano per l’occasione arriverà infatti Stefano Durante, chef formatosi in gioventù presso quotate strutture ricettive in Valdaosta e Svizzera, e da diversi anni votato ad una personalissima interpretazione della cucina rivierasca. Già artefice della presenza ligure ad Expo 2015 nello spazio Eataly, dal 2017 sceglie e realizza i menu del Konnubio, elegante spazio con suggestiva vista sull’Arenzano. Pesce fresco, farine selezionate, ortaggi a km sono alla base di un’esperienza gastronomica che è in realtà multisensoriale, coinvolgente per vista gusto e olfatto.
“Le proprie conoscenze e il proprio lavoro si possono e si devono condividere” afferma Durante, e con questo spirito troverà adeguata accoglienza nella “calorosa atmosfera familiare” che la Guida Michelin riconosce all’Hostaria il Buco. Durante e il ‘lupo di cucina’ Silvano Caroti presenteranno il 19 ottobre un menu per nulla circoscritto. La personalissima sfida del cuoco ligure sarà appunto quella di abbinare i pici della tradizione senese ad un condimento di astice, broccoli e pomodori confit; gli faranno seguito i tortelli ripieni di cinta senese e parmigiano alla Vernaccia, ideati dalla brigata di casa. Millefoglie di orata, coniglio all’etrusca, vini toscani e liguri serviti dai sommelier Ais saranno tra le altre attrazioni della serata, il cui inizio è fissato per le ore 20.30. .
Cos’è Girogustando
“Girogustando – i cuochi d’Italia s’incontrano” è un’occasione di confronto tra cuochi del territorio italiano, ed un’opportunità di conoscenza per il pubblico che siede a tavola durante le serate in cui questi di esibiscono. Nata e cresciuta per iniziativa di Confesercenti Siena, è da tempo una delle manifestazioni di punta di Vetrina Toscana, il progetto Regione Toscana-Unioncamere che valorizza filiera corta enogastronomica, qualità delle produzioni artigianali e territorio. Nel 2017 in terra di Siena è resa possibile grazie al patrocinio di Comune di Siena, Camera di Commercio di Siena, Unioncamere Toscana; alla sponsorship di Caffè Batani, Clinica del Sale Siena, Enegan, Febal Casa Siena, Etruria Simply, Banca Mediolanum, Pasquini, Readytec; la partnership di AIS, Estrosì, Sinutriwells. Tutti i dettagli ed i resoconti sulle passate edizioni sono disponibili su www.girogustando.tv.