Domani, sabato 17 gennaio, in piazza Marconi a Sovicille, torna il “Mercatale”, l’appuntamento con il mercato di filiera corta che si svolge il 1° e il 3° sabato di ogni mese nel Comune di Sovicille.
Al Mercatale si possono acquistare tanti prodotti dell’alimentazione quotidiana provenienti dalle aziende agricole e dell’artigianato agroalimentare della Val di Merse e della provincia di Siena: verdure biologiche, latte alla spina, carni avicole e uova di gallina allevate a terra, carne bovina, piccioni, salumi e carne fresca di Cinta Senese,formaggi, miele, pane e lavorazioni da forno a lievitazione naturale, pasta, legumi, cereali, olio, vino, trasformati, sott’oli e prodotti dell’artigianato locale.
Dal 2008 questa esperienza, nata dalla collaborazione tra lo stesso Comune di Sovicille, l’associazione Produttori della Val di Merse e l’associazione Erbandando, è andata mano a mano affermandosi facendo da apripista per altre esperienze analoghe nell’area senese. Un esempio virtuoso di economia sostenibile del commercio a chilometri zero che coniuga qualità e rispetto per l’ambiente.