• HOME PAGE
    • SIENA
    • AGROALIMENTARE-ENOGASTRONOMIA
    • AMBIENTE ED ENERGIA
    • ARTE, SCIENZA E CULTURA
    • ECONOMIA E FINANZA
    • EVENTI E SPETTACOLI
    • LAVORO
    • PALIO E CONTRADE
    • PROVINCIA
    • SALUTE E BENESSERE
    • TOSCANA
    • TURISMO
    • UNIVERSITA’
    • SPORT
      • CALCIO
      • BASKET
      • VOLLEY
      • ALTRE DI SPORT
    Facebook Twitter Instagram
    ULTIME NOTIZIE
    • Vino Nobile di Montepulciano, venerdì 19 agosto tornano le “Cantine in Piazza”
    • Nasce ‘Polo Civico Siena’ per Fabio Pacciani Sindaco
    • Come difendere l’orecchio d’estate; i consigli dell’Asl Toscana sud est
    • Domenica 21 agosto, Festa della Misericordia a Gaiole in Chianti
    • Contrada della Civetta, notizie e prossimi appuntamenti
    • Contrada del Bruco, notizie e prossimi appuntamenti
    • Incendio a capannone nel comune di Buonconvento
    • Rischio idrogeologico e temporali forti, codice giallo in Toscana fino alle 20 del 19 agosto
    • Meteo: il tempo oggi a Siena e in Toscana
    • Palio di Siena dell’Assunta del 2022: i voti ai fantini
    Facebook Twitter Instagram WhatsApp Telegram
    giovedì, 18 Agosto 2022
    Siena FreeSiena Free
    Facebook Twitter Instagram WhatsApp Telegram
    Siena FreeSiena Free
    SALUTE E BENESSERE

    Caldo, vacanze e cibo. Una corretta consumazione e conservazione degli alimenti aiuta a prevenire spiacevoli inconvenienti

    I consigli del dottor Nicola Vigiani: "A causa delle alte temperature diventa ancora più importante adottare qualche piccola accortezza"
    7 Luglio 2022
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram LinkedIn
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram LinkedIn

    La prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti è uno dei compiti affidati all’Asl Toscana sud est, sia attraverso attività di controllo sugli operatori del settore alimentare, sia attraverso una corretta informazione ai consumatori sui pericoli potenzialmente presenti negli alimenti e sui rischi legati al loro consumo. Una particolare attenzione deve essere posta nel periodo estivo, quando le alte temperature e le abitudini legate alla bella stagione possono aumentare i rischi legati alla consumazione di alimenti non sicuri o non adeguatamente conservati.

    “In estate sono più frequenti le occasioni in cui ci si può trovare davanti a venditori improvvisati, sulle spiagge o in montagna, che non forniscono sufficienti garanzie né sull’origine né sulle modalità di preparazione e conservazione degli alimenti che offrono, – spiega il dottor Nicola Vigiani direttore Uoc Igiene degli alimenti e della nutrizione, – per questo motivo è essenziale leggere le etichette, controllando sempre le date di scadenza e le modalità di conservazione ed evitando l’acquisto di confezioni rotte e di alimenti che siano stati esposti a fonti di calore eccessive.

    A causa delle alte temperature, – continua Vigiani, – diventa poi ancora più importante adottare qualche piccola accortezza nel fare la spesa, prendendo gli alimenti refrigerati e surgelati al termine, trasportandoli all’interno di sacchetti termici e portando subito la spesa a casa, evitando di fare lunghe fermate intermedie, così da poter porre le vivande nel frigorifero o nel congelatore appena giunti a destinazione. Anche l’igiene del frigorifero stesso deve essere sempre curata, poiché possono crescervi batteri pericolosi, quindi attenzione alla temperatura (che dovrebbe essere intorno ai 4°C) e all’organizzazione corretta del cibo. Si raccomanda di utilizzare il frigorifero anche per lo scongelamento dei cibi, che in questo modo avverrà in maniera graduale e sicura”.

    L’estate poi si sa, è la stagione delle escursioni e dei pic nic, è importante ricordare che la cucina all’aperto può presentare molti rischi e per evitarli è necessario conoscere come preparare, conservare e cuocere in quelle determinate occasioni. “Gli alimenti per i pic nic, – informa il dottor Vigiani, – non devono essere impacchettati quando sono ancora caldi, devono essere refrigerati prima di essere trasportati e il loro trasporto dovrebbe avvenire in contenitori refrigerati, porzionando gli alimenti preventivamente in modo da poter evitare di manipolarli eccessivamente quando magari non si ha acqua a disposizione per lavarsi le mani. Infine, – conclude, – è sempre bene ricordare che durante le escursioni in campagna non si devono raccogliere e mangiare bacche, frutti o funghi sconosciuti”.

    Durante i pasti all’aperto, attenzioni specifiche devono essere riservate anche a barbecue e grigliate, dove la cottura degli alimenti dovrà essere accurata ed uniforme, evitando in particolare di carbonizzare la carne per prevenire la formazione di sostanze cancerogene ed utilizzando come combustibili solo prodotti naturali, senza bruciare legna trattata con vernici o sostanze chimiche. E per chi sceglie vacanze all’estero in posti esotici, per non avere spiacevoli sorprese, meglio mangiare verdure crude e frutta non sbucciata e fare particolare attenzione all’acqua che si beve.

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram LinkedIn

    POTREBBE INTERESSARTI

    Come difendere l’orecchio d’estate; i consigli dell’Asl Toscana sud est

    18 Agosto 2022

    Coronavirus in provincia di Siena: 110 nuovi casi, calano i positivi, 24 ricoverati

    17 Agosto 2022

    Coronavirus in provincia di Siena: 19 nuovi casi, leggero aumento dei positivi

    16 Agosto 2022

    Coronavirus in Toscana: 223 nuovi casi, stabili positivi e ricoverati, 1 deceduto

    16 Agosto 2022
    ULTIME NOTIZIE
    AGROALIMENTARE-ENOGASTRONOMIA

    Vino Nobile di Montepulciano, venerdì 19 agosto tornano le “Cantine in Piazza”

    18 Agosto 2022
    SIENA

    Nasce ‘Polo Civico Siena’ per Fabio Pacciani Sindaco

    18 Agosto 2022
    SALUTE E BENESSERE

    Come difendere l’orecchio d’estate; i consigli dell’Asl Toscana sud est

    18 Agosto 2022
    GAIOLE IN CHIANTI

    Domenica 21 agosto, Festa della Misericordia a Gaiole in Chianti

    18 Agosto 2022
    CIVETTA

    Contrada della Civetta, notizie e prossimi appuntamenti

    18 Agosto 2022

    Copyright 2017-2022 © Sienafree srls - Tutti i diritti riservati
    Editore: Sienafree srls - Sede legale: viale Vittorio Veneto, 41 - 53100 Siena - sienafree@pec.it
    Codice Fiscale, Partita I.V.A. e Iscrizione al Registro delle Imprese di Siena 01431460524 | R.E.A. di Siena: 147263
    Iscrizione al Registro della stampa del Tribunale di Siena: 04/17 del 29/05/2017 | Iscrizione al R.O.C.: 36060
    Direttore responsabile: Giuseppe Nigro
    Redazione e invio comunicati stampa: stampa@sienafree.it
    Per la pubblicità: Sienafree srls - publi@sienafree.it

    Consorzio Tutela Palio di SienaGli stemmi, i colori delle Contrade e le immagini del Palio sono utilizzati con l'approvazione del Consorzio per la Tutela del Palio di Siena. Ogni altro uso o riproduzione sono vietati salvo espressa autorizzazione del Consorzio.
    PRIVACY
    • Privacy Policy
    Facebook Twitter Instagram WhatsApp Telegram
    © 2022 Siena Free. Designed by Sienafree srls

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.