Promosso dalla Regione Toscana, tramite l’agenzia formativa Provincia Livorno Sviluppo srl, il corso copre quattro aree tematiche strategiche per l’innovazione in agricoltura: la caratterizzazione della filiera produttiva, l’adozione e l’uso di tecnologie avanzate per i processi di produzione e trasformazione, la gestione dei dati applicata al settore agroalimentare, le tecniche innovative di comunicazione e informazione per gli attori di filiera.
Organizzato nell’ambito del progetto “Opera – Organizzare e promuovere energie per il rilancio dell’attività”, e finanziato con il Programma Interreg Italia Francia Marittimo 2014/2020, il corso viene promosso al fine di raccogliere le nuove esigenze del comparto agroalimentare, per adeguare le competenze professionali per l’agricoltura digitale e per lo sviluppo di una “comunità professionale multidisciplinare” che possa tenere insieme le diverse realtà del settore, dall’agricoltura all’industria 4.0.
Le persone che parteciperanno al corso, oltre a una parte di formazione teorica, che vedrà la partecipazione di docenti universitari e di centri di ricerca, avranno a disposizione anche una parte di formazione pratica presso realtà produttive/tecnologiche toscane attinenti alle materie trattate.
L’evoluzione delle innovazioni è destinata ormai a produrre profonde trasformazioni in campo agricolo ma è anche fonte di nuove opportunità economiche e occupazionali nel rispetto della sostenibilità ambientale.
L’azione formativa di nuove figure professionali, conferma l’impegno della Regione nel percorso di sostegno all’innovazione del settore agroalimentare favorendo l’incontro fra domanda e offerta di nuovi profili professionali legati a tecnologie in divenire, che saranno sempre più presenti in campo, e a nuovi modi di fare agricoltura che stanno cambiando molto velocemente.
Tutte le informazioni sull’avviso e la presentazione delle domande sono disponibili al seguente link https://www.regione.toscana.it/-/bando-corso-di-training-manageriale-nel-settore-agroalimentare.