La Selezione, organizzata in collaborazione con Promofirenze, Azienda speciale della Camera di Commercio di Firenze, si propone di evidenziare la migliore produzione olearia toscana, allo scopo di utilizzarla in azioni promozionali economiche e di immagine e, allo stesso tempo, premiare e stimolare lo sforzo delle imprese olivicole al continuo miglioramento della qualità del prodotto.
La selezione regionale degli oli extra vergini di oliva è dedicata agli oli extra vergine di oliva della Toscana, prodotti da imprese aventi sede produttiva in Toscana, certificati DOP e IGP e secondo i criteri stabiliti ai sensi della normativa regionale ed è riservata a organizzazioni di produttori riconosciute, aggregazioni di imprese (escluso consorzi o associazioni rappresentanti) e ad imprese singole del settore olivicolo
Ogni operatore può presentare fino ad un massimo di 2 oli e la partecipazione alla Selezione è gratuita ed è riservata ad un numero massimo di 100 campioni.
Per partecipare è necessario che le aziende abbiano sede operativa in Toscana e che abbiano una produzione minima certificata nell’attuale campagna olearia 2018/2019, di almeno 400 kg.
Le iscrizioni si chiuderanno il 31 gennaio dopodiché, come di consueto, un’apposita e qualificata Commissione regionale di assaggio composta da tecnici assaggiatori di olio iscritti nell’Elenco nazionale e membri di Panel riconosciuti dal MIPAAF, operanti in Toscana, decreterà quali sono i migliori oli extravergine di oliva DOP e IGP della campagna olearia 2018/2019.
La Selezione dello scorso anno ha premiato 42 oli rappresentanti tutte le tipologie di olio certificato DOP ed IGP presenti sul territorio regionale: DOP Chianti Classico, DOP Lucca, DOP Seggiano, DOP Terre Siena e l’IGP Toscano.
Le iscrizioni aprono il 6 dicembre 2018 e chiuderanno il 31 gennaio 2019, il bando per la partecipazione alla selezione è visibile nella Banca Dati Atti della Regione Toscana.