Distanti per origine, insieme fanno più di un secolo di attività in cucina; e a ben guardare, in comune hanno più di un caratteristica . “Anna” di Piancastagnaio e “Emanuel” di Portoferraio sono i due ristoranti protagonisti del primo menu a 4 mani in terra di Siena per l’autunno 2017. Giovedì 5 ottobre i primi freschi alle pendici del monte Amiata esalteranno la calda atmosfera che abitualmente si sprigiona qui in queste occasioni. Gli spazi del ristorante Anna trasudano passione e storia: quella dell’omonima fondatrice che assieme a Gabriello lì avviò nel 1960, e poi del figlio Pino che assieme a Daniela continuano con soddisfazione a darvi continuità. Con Girogustando si aggiungerà la storia di Emanuel, anch’egli nel 1960 fondatore di un ristoro da affiancare alla pesca sulle tonnare dell’Enfola.
Oggi questo spazio con vista sul golfo del Viticcio è condotto da Amos Rota, capace di attirare consensi per una cucina fatta di sobrietà, accuratezza e cotture lievi. Ne sarà testimonianza il menu in cartello per il 5 ottobre, che per la parte Elbana prevede “Risotto bianco con polpo in umido”, “acciughe marinate a caldo con il gurguglione di verdure” ed un “Dolce morbido di limoni elbani e schiacciaunta”. A sua volta espressivo della propria vocazione sarà Anna nella sua parte di proposte: “Tortello di patate con ragu di cacciagione”, “Cinghiale alla cacciatora con puré”, “tiramisù con castagne”. A corredo di una serata che si annuncia davvero densa i vini serviti dai sommelier Ais, il caffè della senese torrefazione Batani e la musica del Wrong Monday trio. Inizio ore 20.30, menu completo su www.girogustando.tv.