Il Pecorino Toscano DOP ‘sale in cattedra’ in occasione del laboratorio didattico con gli alunni della classe 5 A della Scuola Primaria Baldassare Peruzzi di Siena. La campanella dei sapori è suonata oggi, venerdì 10 giugno, in occasione della speciale lezione ospitata dalla Scuola di Cucina di Lella. I piccoli studenti, guidati dal direttore del Consorzio del Pecorino Toscano DOP, Andrea Righini e accompagnati dalle insegnanti Benedetta Lombardini e Daniela Bezzini hanno assistito attenti e divertiti alle spiegazioni e alla prova pratica ai “fornelli”.
Dopo i racconti dedicati alle fasi di produzione, all’analisi delle caratteristiche e alle razze usate per la produzione del latte di pecora i bambini si sono cimentati insieme al direttore nella preparazione di una forma di Pecorino Toscano vivendo, in presa diretta, il processo di caseificazione dal latte al formaggio. A fine lezione per tutti i piccoli partecipanti una golosa ‘merenda alla vecchia maniera’, a base di pane con una fetta di Pecorino Toscano, rigorosamente DOP.
“Abbiamo organizzato a Siena l’Open day – ha detto Andrea Righini, direttore del Consorzio – del Pecorino perché questa provincia è uno dei luoghi più importanti per la produzione del nostro formaggio. E’ qui che abbiamo voluto celebrare i 20 anni della Dop organizzando, tra le altre attività, la prima cooking class con i bambini. E’ stata una giornata per far conoscere ai più piccoli come si diventa casari e come nasce il nostro formaggio. I più piccoli hanno risposto con grande entusiasmo e tante domande. Un grazie alla città di Siena che in questi tre giorni è stata il quartiere generale del press tour con i giornalisti internazionali, il centro delle lezioni didattiche per tutti e il luogo nevralgico dal quale partiranno altre iniziative legate alla valorizzazione del Pecorino Toscano DOP”.
“Siamo molto felici – ha detto Benedetta Lombardini, insegnante della 5 A della Peruzzi – di concludere oggi con questa lezione dedicata a una delle eccellenze del nostro territorio il percorso di educazione alimentare, iniziato a novembre, che ha portato i bambini a partecipare e a vincere, con un progetto sui corretti stili alimentari, nel rispetto della stagionalità dei prodotti e con un’attenzione particolare al riciclo e allo smaltimento dei rifiuti, la sesta edizione delle Olimpiadi della Nutrizione”.
Pecorino Toscano DOP. Il live di Pecorino Experience potrà essere seguito in presa diretta attraverso gli hashtag #pecorinotoscano su la pagina Facebook (Pecorino Toscano DOP) e i profili di Instagram (@pecorinotoscano) e Twitter (@pecorinotoscano), oltre ai profili Tumblr (Pecorino Toscano PDO) e Pinterest (Pecorino Toscano).