• SIENA
  • PROVINCIA
  • TOSCANA
  • POLITICA
  • ECONOMIA
  • ARTE E CULTURA
  • EVENTI E SPETTACOLI
  • SPORT
    • CALCIO
    • BASKET
    • VOLLEY
    • ALTRE DI SPORT
  • AMBIENTE ed ENERGIA
  • AGROALIMENTARE ed ENOGASTRONOMIA
  • LAVORO e FORMAZIONE
  • SALUTE e BENESSERE
  • SCIENZA e RICERCA
  • SCUOLA e UNIVERSITA’
  • TURISMO
  • PALIO e CONTRADE
    • PALIO
    • AQULA
    • BRUCO
    • CHIOCCIOLA
    • CIVETTA
    • DRAGO
    • GIRAFFA
    • ISTRICE
    • LEOCORNO
    • LUPA
    • NICCHIO
    • OCA
    • ONDA
    • PANTERA
    • SELVA
    • TARTUCA
    • TORRE
    • VALDIMONTONE
Facebook Twitter WhatsApp Telegram Instagram
ULTIME NOTIZIE
  • Cgil Siena, eletta la nuova Segreteria confederale che affiancherà Fabio Seggiani
  • Arriva a Chianciano Terme Il Piccolo Principe, un burattino per l’inclusione sociale
  • Festival nazionale del teatro amatoriale di Acquaviva, sabato la serata finale
  • Il prefetto di Siena Matilde Pirrera incontra il presidente della Provincia ed i sindaci
  • Stadio “Artemio Franchi”, il Comune sottopone il cronoprogramma dei lavori ad Acr Siena
  • Castelnuovo: al via un progetto a sostegno della genitorialità con l’Associazione Centro M’ama Siena
  • Riordino delle deleghe al Comune di Siena, firmato il decreto
  • Via alla Mostra Mercato del Tartufo Marzuolo delle Crete Senesi
  • Nuovo bando contributo Tari, via libera del Comune di Siena
  • Bracconaggio ittico nel Lago di Chiusi: intervengono i Carabinieri Forestali
Facebook Twitter Instagram WhatsApp Telegram
venerdì, 24 Marzo 2023
Siena FreeSiena Free
MENU
Facebook Twitter Instagram WhatsApp Telegram
Siena FreeSiena Free
AGROALIMENTARE ed ENOGASTRONOMIA

Girogustando verso l’Expo, andata e ritorno

21 Aprile 20153 minuti di lettura
Facebook Twitter WhatsApp Telegram LinkedIn

girogustando2014_seratafinale3La filiera enogastronomica toscana è approdata a Milano, pronta ad offrire il meglio per l’esposizione universale. Ieri (20 aprile) si è concluso il “Viaggio Artusiano”: un cammino di avvicinamento che in 10 giorni ha coinvolto cuochi, giornalisti e semplici appassionati tra la nostra regione e la Lombardia. Ed oggi, nella sede milanese del Touring Club Italia, la Regione Toscana ha presentato le iniziative previste in chiave-Expo sotto la cornice di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che valorizza filiera corta enogastronomica, qualità delle produzioni artigianali e territorio coinvolgendo ristoranti e botteghe che ne fanno uso. Tra queste anche Girogustando, la manifestazione che da quasi 15 anni propone in territorio toscano incontri di “coppia” tra cuochi di tutta Italia.

La formula dei menu ‘a quattro mani’ è stata adottata dal Viaggio Artusiano per il ‘ristoro di tappa’ nei trascorsi dieci giorni, alternando ristoratori toscani in dieci località attraversate dal percorso. Ed ora i gemellaggi gastronomici torneranno a vivacizzare le terre di Siena in concomitanza con l’avvio dell’esposizione universale. “Expogustando” sarà la cornice delle quattro serate in programma tra maggio e giugno: in ognuna di esse, una coppia di chef comporrà un menu a quattro mani ispirandosi ai cluster tematici che la manifestazione milanese dedica alle filiere alimentari: dal riso al caffè, dalle spezie al cacao. Non solo: ogni sera un’artista figurativo interpreterà secondo il proprio stile il parallelo tra “arti & cibi”, dirottando il proprio estro creativo in direzione dei quattro angoli del pianeta.

Il debutto di “Expogustando” avverrà la sera di mercoledì 13 maggio negli eleganti spazi del Ristorante “il Mestolo” di Siena, ospite l’”Osteria del Vicario” di Certaldo (Firenze): in sala le opere del pittore senese Alessandro Grazi. Una settimana più tardi, il 20 maggio, il Ristorante “Alcide” di Poggibonsi (Siena) ospiterà il “Santa Caterina” di Varazze (Imperia), esponendo anche le tele di Filppo Capperucci; il 10 giugno l’Osteria “la Bottega di Lornano” di Monteriggioni (Siena) accoglierà con l’Osteria delle Spezie di San Salvo (Chieti) e la giovane artista Samanta Casagli. Il 18 giugno, a chiudere il mini-ciclo di Girogustando con dedica-Expo, la Trattoria il “Libridinoso” di Murlo accoglierà il Ristorante “Enis Monte Maccione” di Oliena (Nuoro) e le creazioni figurative di Tommaso Andreini.

L’attenzione di Girogustando per i temi nutrizionali di Expo 2015 proseguirà anche in piena estate. Nei mesi seguenti, tra luglio e settembre, i piatti e le ricette presentati nelle passate edizioni della manifestazione saranno lo spunto per approfondimenti tematici a puntate, divulgati a cadenze regolari tramite gli spazi web della manifestazione. Con la collaborazione del team di esperti di Indaco2, spin-off dell’Università di Siena, saranno indagati gli effetti ambientali di alcuni piatti, evidenziando quanto la sostenibilità degli ingredienti utilizzati in cucina dipenda dalle rispettive filiere produttive. Quanta CO2 viene emessa in atmosfera per produrre un salume di Cinta Senese od un calice di Chianti? Quanto le nostre scelte alimentari possono incidere sulla sostenibilità del territorio? Può un prodotto tipico di qualità essere un esempio di alimentazione sostenibile?

Dopo questa sequenza estiva di stimoli per i consumatori, Girogustando tornerà in scena in versione ‘classica’ nel periodo autunnale: il 24 settembre il ristorante “l’Angolo” (Montepulciano) ed il “Ringraziamento” di Cavaso del Tomba (Treviso) inaugureranno la nuova serie di 10 menu a quattro mani, a coronamento del programma di iniziative 2015. Nata e cresciuta per iniziativa di Confesercenti Siena e Camera di commercio di Siena, Girogustando è da tempo una delle manifestazioni di punta di Vetrina Toscana. Tutti i dettagli ed i resoconti sulle passate edizioni sono disponibili su www.girogustando.tv.

Condividi: Facebook Twitter WhatsApp Telegram LinkedIn
Articolo precedenteRegione annuncia accordo Enel per sconti energia a imprese aree geotermiche
Articolo successivo La Montepaschi Uisp Atletica Siena sorprende al Challenge nazionale di staffette: sesta la 4×400!

RACCOMANDATI PER TE

SIENA

Linea ferroviaria Siena-Chiusi, verso un protocollo d’intesa

22 Marzo 2023
LAVORO e FORMAZIONE

Confindustria Toscana Sud e Università di Siena lanciano “Uni-verso-Impresa”

20 Marzo 2023
AGROALIMENTARE ed ENOGASTRONOMIA

Olivicoltura, in Toscana oltre 1,2 mln di euro di contributi Ue per programmi organizzazioni produttori

17 Marzo 2023
TORRITA DI SIENA

Torrita di Siena: verso la Corsa del 66° Palio dei Somari

16 Marzo 2023

ULTIME NOTIZIE
LAVORO e FORMAZIONE

Cgil Siena, eletta la nuova Segreteria confederale che affiancherà Fabio Seggiani

24 Marzo 2023
EVENTI E SPETTACOLI

Arriva a Chianciano Terme Il Piccolo Principe, un burattino per l’inclusione sociale

24 Marzo 2023
EVENTI E SPETTACOLI

Festival nazionale del teatro amatoriale di Acquaviva, sabato la serata finale

24 Marzo 2023
SIENA

Il prefetto di Siena Matilde Pirrera incontra il presidente della Provincia ed i sindaci

24 Marzo 2023
SIENA

Stadio “Artemio Franchi”, il Comune sottopone il cronoprogramma dei lavori ad Acr Siena

24 Marzo 2023
CASTELNUOVO BERARDENGA

Castelnuovo: al via un progetto a sostegno della genitorialità con l’Associazione Centro M’ama Siena

24 Marzo 2023
Carica altri articoli

Copyright 2017-2023 © Sienafree srls - Tutti i diritti riservati
Editore: Sienafree srls - Sede legale: viale Vittorio Veneto, 41 - 53100 Siena - sienafree@pec.it
Codice Fiscale, Partita I.V.A. e Iscrizione al Registro delle Imprese di Siena 01431460524 | R.E.A. di Siena: 147263
Iscrizione al Registro della stampa del Tribunale di Siena: 04/17 del 29/05/2017 | Iscrizione al R.O.C.: 36060
Direttore responsabile: Giuseppe Nigro
Redazione e invio comunicati stampa: stampa@sienafree.it
Per la pubblicità: Sienafree srls - publi@sienafree.it
Consorzio Tutela Palio di Siena
Gli stemmi, i colori delle Contrade e le immagini del Palio sono utilizzati con l'approvazione del Consorzio per la Tutela del Palio di Siena. Ogni altro uso o riproduzione sono vietati salvo espressa autorizzazione del Consorzio.
Facebook Twitter Instagram WhatsApp Telegram
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Termini e condizioni
© 2023 Siena Free. Realizzato da Sienafree srls

Inserisci il termine di ricerca e premi Enter. Premi Esc per annullare.