Si è conclusa con il tutto esaurito la tre giorni di degustazioni del Consorzio Chianti Colli Senesi, ospitata all’interno della manifestazione “Toscana Terra del Buon Vivere”, svoltasi lo scorso fine settimana tra piazza del Campo e piazza del Mercato a Siena. A parte la pioggia di venerdì, complice invece lo splendido sole di sabato e domenica, la piazza del Mercato è stata gremitissima sia di senesi che di turisti, che hanno fatto visita allo stand consortile ubicato sotto il tetto del Tartarugone, facendo registrare il sold out delle etichette messe a disposizione dai produttori per il wine tasting.
Accanto quindi ai numerosi e interessanti show cooking ospitati nella cucina allestita per l’occasione sotto la struttura del Tartarugone, il bancone del Consorzio Chianti Colli Senesi ha ospitato le etichette di moltissime aziende: Agricoltori del Chianti Geografico Soc. Coop.; Bindi Sergardi; Cantina Sociale Colline del Chianti e di Geggiano, Pontignano, Chianti Classico; Campriano di Ranuccio Neri: Carpineta Fontalpino; Castel di Pugna; Fattoria Poggiarello; Il Ciliegio; La Torre alle Tolfe sas; Rubicini soc. agr. di Rubicini Monaldo & Emanuela s.s.; Salcheto Srl; San Gregorio; Soc. Agr. F.lli Vagnoni s.s.; Vecchia Cantina di Montepulciano.
Non solo degustazioni però, la manifestazione è stata anche un ottimo spunto per imparare dai vari chef che si sono alternati ai fornelli, nuovi abbinamenti, a volte davvero impensabili ma inaspettatamente azzaeccati, tra le varie etichette e i piatti da loro preparati. Nella mattinata di sabato 28 marzo infatti, il programma dell’evento si è arricchito con lo show cooking degli chef Marco Stabile del Ristorante Ora d’Aria (FI), Chef Herbert Hintner del Ristorante Zur Rose San Michele Appiano (BZ), chef Paolo Trippini Ristorante Trippini di Civitella del Lago (TR), che hanno abbinato in maniera sorprendente il loro piatto a baso di polpo al vino Tripudiorosso Chianti Colli Senesi Riserva DOCG 2010, dell’azienda Rubicini di San Gimignano. L’azienda, impegnata in agricoltura da ben quattro generazioni, da sempre vinifica dai propri vigneti ubicati a nord del comune di San Gimignano, al confine tra la provincia di Siena e quella di Firenze. Condotta oggi dai fratelli Monaldo e Emanuela Rubicini, l’azienda integra alla naturale vocazione del territorio una attenta e curata gestione del vigneto svolta durante tutto l’anno, affinché l’uva esprima il meglio concesso dall’annata. E proprio da questa migliore espressione del territorio nasce un vino molto particolare, dal carattere spiccato, con un colore rubino intenso e sfumature di granato sull’unghia, bouquet ricco e pieno, che rispetta le caratteristiche fruttate del Sangiovese, con profumi di ciliegia e frutti di bosco accompagnati da delicati sentori di spezie e vaniglia.
Nel pomeriggio poi, è stata la volta di un altro show cooking, quello eseguito dallo chef Maurizio Bardotti del Ristorante Il Colombaio, che ha abbinato il suo piatto di “finta ciliegia di foie gras toscano” al Chianti Colli Senesi 2013 dell’Azienda S. Gregorio di Chiusi (SI), azienda si estende sulle colline intorno a Chiusi, nella parte meridionale della provincia di Siena, ai confini con il vicino Lazio: terre etrusche, dove il vino è parte integrante di una tradizione e di una cultura millenaria, a partire da epoche molto antiche. Un vino più che particolare quindi, con colore rubino, profumo ampio con sentore fruttato, tannini di trama fine, sapore persistente con finale intenso, elegante ed equilibrato in tutte le sue componenti.
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