, fino all’ultimo momento il testa a testa di quelle arrivate nella rosa delle finaliste non sembrava volersi risolvere.
Alla fine queste le ricette uscite vittoriose:
Il Premio Creatività va a Alessandra Giovanile, food blogger di Ricette di Cultura, con la ricetta ‘Canederli integrali in brodo di seppioline allo zafferano’, abbinata alla Vernaccia di San Gimignano DOCG Vigna in Fiore 2013 dell’azienda Ca’ del Vispo.
La ricetta ha doppiamente convinto per la scelta degli ingredienti e per la struttura del piatto. I canederli, che nascono come piatto delle cucine alto atesine solitamente abbinati a vini rossi, trovano in questa ricetta una nuova forma con ingredienti di pesce come le seppie, accompagnati da un brodo aromatizzato allo zafferano, ingrediente del territorio di San Gimignano dove si produce lo Zafferano dop.
Il premio per l’ Abbinamento va a Federica Gelso Giuliani di Una blogger in cucina con l”Arista alla Vernaccia di San Gimignano’, ricetta abbinata alla Vernaccia di San Gimignano DOCG Il Nicchiaio 2013 dell’azienda Poggio Alloro.
In questo caso è stato premiato l’azzardo, che la giuria ha giudicato riuscitissimo, dell’abbinamento di un vino bianco come la Vernaccia di San Gimignano con la carne di maiale, che solitamente viene considerata ‘carne rossa’. Ma l’arista è il taglio più magro del maiale, di gusto delicato perchè legata al filetto, di colore chiaro e non rosso, ed è risultata perfetta non solo nell’abbinamento ma anche nella cucina. Infatti la Vernaccia di San Gimignano è stata utilizzata dalla blogger anche per la cottura della carne: dotata di una materia ricca, con sentori tropicali, e di una buona componente alcolica, ha sostenuto ed esaltato il piatto.
Le due blogger vincitrici saranno ospiti del Consorzio della Denominazione San Gimignano nel fine settimana dell’Anteprima della Vernaccia di san Gimignano, che si svolgerà i prossimi 15 e il 16 Febbraio, dove avranno occasione di assaggiare moltissime Vernacce che potranno ispirare chissà quali altre ricette.
ll Consorzio della Denominazione San Gimignano ha lanciato con questo Food Contest la prima gara di abbinamento della Vernaccia di San Gimignano con l’obiettivo di scoprire nuove frontiere per questo vino che ha fatto la storia della tradizione vinicola toscana e italiana. Ed è stato un successo: diciotto i foodblogger di tutta Italia che hanno raccolto la sfida e proposto ricette originali
L’ebook dove sono raccolte tutte le creazioni dei food blogger è scaricabile gratuitamente dal sito www.vernaccia.it.
Per finire, un ringraziamento alla giuria tecnica, composta da Simona Beltrami, sommelier e proprietaria insieme al marito, lo chef Marcello Trentini, del ristorante stellato Magorabin di Torino, Stefano Campatelli, Direttore del Consorzio della Denominazione San Gimignano, Leonardo Romanelli, noto giornalista e blogger enogastronomico fiorentino, e Enrico Panero, chef del ristorante DaVinci di Eataly Firenze, che ha ospitato la fase finale del Food Contest.