Il libro ripercorre la storia di Pierino Fagnani che dopo essere stato fantino di Piazza del Campo (corse un Palio il 2 luglio 1970), ha intrapreso con grande successo la carriera di ristoratore divenendo un preciso punto di riferimento per gli appassionati del buon cibo senesi e non solo.
Un libro di storie, emozioni e ricette, ma anche e soprattutto, un testo che racconta delle due grandi passioni di Bagoga: la cucina e il Palio a partire dai suoi inizi a Pian delle Fornaci fino all’approdo in Piazza del Campo.
Tra i profumi del “conigliolo alle Crete Senesi” e la “tegamata di maiale”, si delinea il ritratto dell’uomo, oltre che del cuoco, che passa dalla passione per i cavalli e all’esperienza sul tufo – come fantino del Palio – al grande amore per la cucina.
In cucina ci sono regole e procedimenti precisi da seguire, ma la caratteristica che contraddistingue un vero cuoco è una buona dose di creatività, una caratteristica che in fondo è molto italiana e, forse, ancor più toscana.
Così la risposta di Bagoga a chi gli chiede quanto serve di questo o di quell’altro ingrediente, è “ fò a occhio ”, si trasforma, in un più comprensibile italiano, in “Quanto basta”: il titolo di un libro che raccoglie i suoi racconti di vita e cucina.
La serata si chiuderà con una degustazione dei vini dell’azienda Bellaria di Montalcino.