Da venerdì 6 a domenica 8 ottobre 2023, torna l’appuntamento con la Festa contadina e Sagra della ribollita, la tradizionale sagra che per tre giorni animerà la suggestiva cittadina di Asciano.
L’edizione 2023 si aprirà venerdì 6 ottobre, alle ore 20:30, con la cena del contadino presso le Scuderie del Granduca. Per l’occasione verrà servito un menù eccezionale che celebrerà i prodotti e le ricette genuine della nostra terra.
A seguire, sabato 7 e domenica 8 ottobre, Asciano viaggerà indietro nel tempo per riscoprire le tradizioni toscane con appuntamenti di ogni sorta. Dall’osteria del contadino allestita in piazza della Basilica, dove saranno protagoniste saranno le antiche ricette e l’immancabile Ribollita, alle rievocazioni di antichi mestieri che animeranno corso Giacomo Matteotti.
Dai laboratori di falegnameria per imparare a costruire i giocattoli di un tempo, all’intrattenimento musicale con: I Soliti Ignoti, Asciano Canta, Niki – Djset in ‘500, Gruppo Folkloristico di Lucignano e ONDURAS, La Neve LoSmog. Dal trekking, le escursioni in mountain bike e le visite guidate ai luoghi ed i monumenti lungo la via Lauretana, al Mercatino delle Crete Senesi e molto altro ancora.
Inoltre, sabato 7 ottobre alle 17:00, si terrà presso le Scuderie del Granduca, la conferenza “Il Cammino Lauretano dalle origini ad oggi: una risorsa culturale del nostro territorio”, alla quale interverranno: Mario Pace, Francesco Brogi, Doriano Mazzini, Angerla Rosati, Enzo Magini.
La cena inaugurale, come anche altre attività, richiedono la prenotazione. Il programma completo, le informazioni e le modalità di prenotazione sono consultabili sul sito web: https://www.prolocoasciano.it/festa-contadina/.
La Festa contadina e Sagra della ribollita è organizzata dalla Pro Loco di Asciano e Associazione Ricerche Culturali Asciano con il Patrocinio del Comune di Asciano, in collaborazione con Visit Crete Senesi.